Уважаемые посетители сайта! На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Отчет о проведенном Донским МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора публичном обсуждении правоприменительной практики 27.09.2017 г

04.10.2017

27 сентября 2017 года  Донским МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора было проведено совещание с поднадзорными организациями по профилактике нарушений обязательных требований.

В ходе совещания его участниками были рассмотрены вопросы по предупреждению нарушений обязательных требований, по формированию эффективных механизмов взаимодействия с поднадзорными организациями, обеспечивающих повышение безопасности деятельности в области использования атомной энергии.

В рамках совещания также были проанализированы наиболее актуальные проблемы, связанные с необходимостью оказания помощи поднадзорным организациям в части профилактики нарушений обязательных требований.

Участники совещания приняли участие в обсуждении поднятых вопросов профилактики нарушений обязательных требований, изменений законодательства в области использования атомной энергии.

Было проведено анкетирование участников совещания для определения его эффективности и полезности для поднадзорных организаций.


Ответы на вопросы, заданные во время совещания:

 Вопрос: Где можно пройти обучение по радиационной безопасности, необходимое для получения разрешения на деятельность в области использования атомной энергии?

 Ответ: Обучение можно пройти в специализированных учебных заведениях, имеющих лицензию на образовательную деятельность и учебную программу по указанному направлению.

 Вопрос: Нужно ли получать разрешения на деятельность в области использования атомной энергии работникам организации, зарегистрированной как организация, осуществляющая деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности?

 Ответ: В силу положений первого абзаца статьи 36_1 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ регулирование деятельности по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе радионуклидные источники, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, т.е.:

- данная организация осуществляет деятельность в области использования атомной энергии и на нее распространяются все положения Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ (в том числе статья 27 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ, согласно которой работникам объектов использования атомной энергии необходимо получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии;

- требования ФНП в области использования атомной энергии, разработанных в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ, являются обязательными к исполнению;

- вопросы по осуществлению надзора за обеспечением безопасности радиационных источников, их учёту и контролю, физической защите, а также принятия решений по освобождению организаций от контроля и надзора по данному направлению входит в сферу деятельности Ростехнадзора и регулируется Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ  и «Положением о федеральном государственном надзоре в области использования атомной энергии», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 года № 1044;

После оформления соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзором в соответствии с п. 1.7.2. СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2009) организация может быть освобождена только от государственного санитарно-эпидемиологического надзора и только Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Роспотребнадзор уполномочен принимать решения об освобождении организаций от контроля и надзора, только в рамках своей сферы деятельности, а именно по направлению, связанному с осуществлением федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Ни Роспотребнадзор, ни какие либо научно-исследовательские институты не наделены полномочиями на принятие решений об освобождении от осуществления контроля и надзора в области использования атомной энергии.

Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ и «Положением о федеральном государственном надзоре в области использования атомной энергии» не предусмотрено освобождение организаций, эксплуатирующих радиационные источники (независимо от категории радиационного источника по НП-038-11) от федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.



Результаты анкетирования

участников публичного обсуждения результатов правоприменительной

практики Донского МТУ по надзору за ЯРВ Ростехнадзора

1. На вопрос: Источник информации, из которого Вы узнали об этом мероприятии - ответили:

1.1. Пресс-релиз на официальном сайте ЦМТУ Ростехнадзора в сети «Интернет» - 3% опрошенных.

1.2. Уведомление о мероприятии, поступившее от ЦМТУ Ростехнадзора - 97 % опрошенных.

2. Оценили по 5-ти бальной шкале насколько проведенное мероприятие соответствовало ожиданиям участников:

2.1. По тематике направленности оценили: 5 – 79%, 4 - 21%

2.2. По программе оценили: 5 - 79%, 4 - 21%

2.3. По квалификации выступающих оценили: 5 - 99%,4 - 1%

2.4. По организации мероприятия оценили:  5 - 78%, 4 - 22%

3. На вопрос: участвовали ли Вы в публичном обсуждении проектов докладов подготовленных ЦМТУ Ростехнадзора по результатам анализа правоприменительной практики – ответили:

3.1. Да - 2% опрошенных.

3.2. Нет - 87% опрошенных.

3.3. Не знал о такой возможности - 21% опрошенных.

4. На вопрос: будете ли Вы еще посещать подобные мероприятия – ответили:

4.1. Да. Считаю подобный формат общения очень полезным - 79% опрошенных.

4.2. Все зависит от состава участников мероприятия. - 21% опрошенных.

4.3. Свой вариант ответа - 0% опрошенных.

5. Предложения по совершенствованию организации и проведения подобных мероприятий выдвинул 1 участник мероприятия:

5.1. Проводить мероприятие с демонстрацией слайдов.


Возврат к списку